История Го в Екатеринбурге

Взято со старого сайта клуба го в Екатеринбурге. Автор, вероятно, — Петров В.Е., первый чемпион города Свердловска по игре го (1977 год). Обратите внимание, в тексте есть интереснейшее описание одной из первых игр с японским профессионалом. Хорошо бы найти запись той игры…

История Го в Екатеринбурге

Известно, что у истории как правило нет ни начала, ни конца… Кроме этого у истории есть еще одно свойство: ее постоянно переписывают или в лучшем случае уточняют. Тем не менее, начнем.

История Екатеринбургского(Свердловского) Го начинается с конца 60-ых годов, когда двое студентов-физиков Уральского госуниверситета Данилов С. и Жуков С. устраивали в свободных аудиториях после занятий показательные игры по Го.

Толпы студентов собирались, чтобы послушать(!) игру в Го, так как оба Сергея сопровождали каждый свой ход сочными коментариями, среди которых выражения «выдавить глаз», «съесть камни», «убить группу» были, пожалуй, самыми нейтральными.

Эти двое игроков обучили практически большинство тех, кто начинал Го в Свердловске.

Поворотным пунктом явился май 1976 года, когда в Свердловск по приглашению Данилова приехал сильнейший в то время игрок СССР Асташкин Валерий Алексеевич и дал сеанс одновременной игры на 7 досках с 9 камнями. Результат был впечатляющим: только на двух досках получилась борьба Петров В. уступил всего 14 очков, а Диченко А. — 45 очков, на остальных досках было съедено либо не менее половины камней на доске, либо все группы были убиты.

Такой, на первый взгляд, обескураживающий результат, однако, наоборот послужил мощным толчком для развития свердловского Го.


В декабре 1976 года состоялся первый городской турнир по Го, победителем стал Озеров В.

С 1977 года проводятся чемпионаты города. Первый чемпионат 1977 года выиграл Петров В.
Начиная с 1978 года большинство чемпионатов города выиграл Поляков В. Только дважды Погарцев И. и один раз Тюменцев А. смогли прервать эту серию побед.

С 1977 года начинаются поездки наших игроков на российские и всесоюзные турниры, так как только осенью 1977 года были проведены отборочные турниры на чемпионат страны. До этого все мероприятия Го проводились как фестивали.
Первая поездка на полуфинал Полякова В. осенью 1977 была достаточно удачной, он пробился в финал чемпионата страны.

С 1978 года начала принимать участие в чемпионатах города и в иногородних турнирах Ирина Гуськова — будущая чемпионка СССР.

В начале 80-ых годов проводились матчи СССР-Япония между любителями Го под эгидой Нихон Киин, т.е. группа японских туристов 20-40 человек приезжала в СССР и играла матч с советскими любителями сначала в Ленинграде, а затем в Москве. Игра была на форе, так как японская команда была представлена игроками от 6 дана до 1 кю, а в советской команде лучшие игроки были не выше 3 дана, и основная группа игроков была от 1 по 6 кю.

Хотелось бы рассказать об участии трех игроков свердловского Го в матче СССР-Япония 1982 года. Свердловчане были представлены тремя игроками: Поляков В.Б., Петров В.Е. и Гуськова И.Ю. Если Гуськова и Петров выступили достойно, одержав по две победы над данами и тем самым подтвердив свои разряды 2 кю и 1 кю соответственно, то игра Полякова В.Б. заслуживает отдельного разговора.

Дело в том, что в 1982 году впервые СССР посетил профессиональный игрок Го мастер 6-ого профессионального дана Кояма. И в Ленинграде он дал сеанс одновременной игры на двух досках на пяти камнях двум подающим надежды советским игрокам – Полякову и Ямбулату.

Если с Ямбулатом игра превратилась в откровенную борьбу на выживание, в результате которой у Ямбулата упала полдоски, после чего он сдался, то Поляков разыграл все джосеки и середину партии по канонам. В результате, когда партия перешла в йосе по 2-ой линии, у профессионала не хватало 8-10 очков даже при самом благоприятном для него йосе. Казалось сейчас состоится сенсация – профи потерпит поражение. Профессионал надолго задумался и затем с сокрушенным видом сделал несколько “тупых” сагари и косуми йосе ходов по 2-ой линии, на которые Поляков старательно ответил. Было странно видеть эти не самые сильные монолитные йосе ходы, когда надо было отыгрывать столько очков, но затем последовал удар, который сразу все прояснил.

У Полякова одной из самых больших его территорий была территория в углу под форовым камнем хоси, именно туда в сан-сан и нанес профессионал удар и под угрозой соединения со своими камнями по первой линии, сделав два косуми от сан-сана, устроил ко-борьбу. И тут выяснилась особенность, что если профи выигрывает ко-борьбу, то черные камни, ограничивавшие территорию, остаются без глаз, т.е. угол падает, а это гораздо больше 20 очков. Попытка играть ко-борьбу не к чему не привела – серьезные ко-угрозы у Полякова быстро кончились, именно здесь проявили себя “тупые” йосе ходы, а у профи каждая следующая ко-угроза становилась все страшнее и страшнее.

В результате Поляков вынужден был отдать ко-борьбу и сделать два хода, чтобы соединить угловую группу со своими камнями на стороне и получить в качестве компенсации 5 очков территории на стороне. Итог ко-борьбы: профессионал забрал у противника без потери темпа 12 очков территории в углу, более того получил 4 очка своей территории в углу, а черные получили 5 очков в готэ. Игра была сделана.

Первое ощущение, что это неправильно, нечестно, но при спокойном размышлении понимаешь, кто заставлял тебя отвечать на “тупые” йосе ходы профессионала, сделай свой йосе ход на 4 очка по первой линии – защити свою территорию в углу и победа у тебя в кармане, так что все честно, все справедливо. В конечном итоге профессионал провел еще два удачных йосе-маневра и в результате выиграл 6 очков.

Несмотря на проигрыш Полякова и Ямбулата сэнсей Кояма положительно оценил уровень их игры и квалифицировал их на 1 дан.
В целом в матче СССР-Япония по Го 1982 года с небольшим перевесом победила советская сборная.

<Продолжение следует... >

Продолжения, увы, не последовало. Но история го в Екатеринбурге продолжается!


Просмотров: 2 087
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.