Машинный разум нанёс человеку удар в го

Известный сайт о современных технологиях и научных достижениях «Мембрана» опубликовал статью «Машинный разум нанёс человеку удар в го».

Статья посвящена победам компьютерных го-программ над людьми: «В феврале на престижном турнире по го Taiwan Open 2009 компьютерная программа MoGo обыграла двух профессионалов в битве на гобане 19 х 19. С гандикапом в 7 камней она победила игрока девятого дана Дзюньсюнь Чжоу (Jun-Xun Zhou), а с форой в 6 камней сломила сопротивление игрока первого дана Личэнь Чиэня (Li-Chen Chien)», а также о том, что «в те же февральские дни 2009-го другая программа го — Many Faces — на конференции-выставке Американской ассоциации продвижения науки (AAAS meeting 2009), проведённой в Чикаго обыграла одного из сильнейших (если не сильнейшего) американских игроков в го Джеймса Кервина (James Kerwin, первый дан), хотя и опять-таки с предоставленным машине существенным гандикапом (7 камней)».

Несмотря на некоторую «попсовость» этой статьи, то я бы все же рекомендовал ее к прочтению всем интересующимся игрой Го как частью человеческой культуры.

p.s. Хм, не знал, что Many Faces of Go все еще развивается, да еще столь успешно…


Просмотров: 1 259
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.