Продолжаю делать открытия в рамках концепции «Новой Истории Го». Открылось мне, что го — древняя эзотерическая русская игра, тайное оружие наших славянских пращуров, которое затем попало на Восток и было там по недоразумению рассекречено.
Доказательства? Более чем…
Вот пословица «семеро одно го не ждут», например, явно свидетельствует о практике коллективных игр трое на трое. Сейчас это выродилось в спортивную разновидность парного го — рэнго.
На Руси даже детские загадки были проникнуты духом задачников по игре го. Кто из нас не помнит загадку на распознавание ко-ситуации на гобане: «На лугу пасутся ко»? Угадывая разных животных, ребята научались быстро и автоматически видеть гармоничные формы групп: «корова», «коза» и т.п.
Или возьмем пословицу «У семи нянек — дитя без глазу». Разве не является она мнемоническим правилом, позволяющим усвоить правила и сложности выживания группы из семи камней на краю доски?
Еще и в новейшее время предпринимались попытки использовать го в геополитических целях. Так, скажем, у большевиков существовал план распространения пожара мировой революции на страны Западной Европы. Составной частью этого плана была практика внедрения сильнейших игроков в спортивные европейские сообщества. Помните слова известной песни: «Дан. Приказ ему на Запад…»?
Го глубоко проникло в подсознательные структуры советского общества и в его ритуалы. Культовый фильм режиссера Данелия «Кин-дза-дза» включает массу сцен, где слабые игроки, завидев старших мастеров, должны были приседать, раскинув руки и громко объявлять свой разряд: «Кю!» Разноцветные пояса мастеров восточных единоборств — лишь убогое подражание цветовой символике советских гоистов. Желтые штаны старшей касты пацаков гораздо нагляднее любых поясов. И практичнее в трудных ситуациях.
Да и само название фильма — лишь обозначение первых ходов секретного русского дзёсэки «Кинь-два-два», которое в японской традиции можно было бы назвать «хоси-сан-сан».
«Новая История Го» только начинает развиваться. Есть масса интереснейших гипотез, например, о том, что монГОльское иГО — всего лишь искаженное отражение традиционного турнира между князьями на право управлять русскими ГОродами и осуществлять там фискальные (налоговые) функции.
МонГО — название особого стиля игры, зеркально противоположного «космическому стилю» нашего современника Такемии. Игрок, начиная игру на первой линии, постепенно как бы вытесняет соперника в центр доски, где его камни «задыхаются», лишенные дамэ.
Вспомним также традиционное приветствие русских гоистов перед партией: «Ой, ты гой еси, добрый молодец?» («А какой у тебя разряд, парень? Ты ваще в го играть-то умеешь?»). Притом что поведение славянских игроков за доской было весьма корректным, не то что в Японии, где, например, вошло в традицию делать специально утяжеленные варианты гобанов из толстенных деревянных срубов с тем, чтобы затруднить вспыльчивым самураям использование гобана в качестве последнего аргумента неудачного йосе. Нет, у нас такие ходы — удел шахматистов-любителей («Лошадью ходи!» (с) Джентльмены удачи).
А вспомнить парные гобанные поединки славян в русской парной с печкой-»каменкой» («камни» го?), да под пивКО?
А боевой клич русских всадников: «И-го-го!», наводивший ужас на соперников?
Да, мноГо еще тайн в русской истории…